科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
首届中国创新方法大赛新闻发布会召开  
分享: 2018年11月13日
     

11月9日,中国科协、科技部、湖南省人民政府在中国科技会堂联合召开新闻发布会,发布首届中国创新方法大赛总决赛(以下简称“大赛”)的相关消息。中国科协调研宣传部副部长王挺主持发布会。

中国21世纪议程管理中心副主任汪航、中国科协企业创新服务中心副主任郭昊、创新方法研究会秘书长周元,湖南省科协党组成员、副主席张辉学,分别介绍了大赛的总体情况、背景由来、组织安排、赛事亮点及筹备情况。

大赛将于2018年11月21-23日在湖南长沙举行,由中国科协、科技部、湖南省人民政府共同主办,中国科协企业创新服务中心、中国21世纪议程管理中心、创新方法研究会和湖南省科学技术协会、湖南省科技厅、长沙市人民政府承办。

创新方法是人们通过研究有关创造发明的心理过程,在创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践活动中总结、提炼出的有效理论、方法、工具的总称,是提高再创新能力与创新成功率的利器,得到创新型国家的普遍重视。2008年,国家科技部、发展改革委、教育部和中国科协四部委共同颁布《关于加强创新方法工作的若干意见》,在全国范围内持续广泛开展创新方法推广工作,对于提高创新素质、促进创新实践、增加创新效益发挥了重要作用。在四部委文件颁布10周年之际,中国科协、科技部会同湖南省人民政府共同举办首届中国创新方法大赛,就是为了检验10年来创新方法推广应用的成效,进一步激发企业一线科技工作者创新争先热情,提高创新能力,投身科技创新,在更大范围、更深层次推广应用创新方法,助力创新驱动发展。

本届大赛主题为“创新创业,方法先行”,旨在通过中国科协和科技部共同搭建的全国性创新方法大赛平台,实现更大范围、更深层次的推广应用创新方法,助力创新创业。本次大赛共有全国32个区域赛区、1000多家企业、2000余支参赛队(项目)报名参赛。大赛设立3个专项赛事,分别为企业创新方法专项赛、大学生TRIZ专项赛和工业工程创新方法专项赛。

经过区域赛选拔后,评选出150支代表队(项目)参加全国总决赛。总决赛将通过项目展示、理论测试决出大赛一、二、三等奖。获前10名的企业代表队(项目)将通过电视擂台赛,角逐本届大赛的金、银、铜奖。大学生TRIZ专项赛、工业工程创新方法专项赛的前三名也将在电视擂台赛颁奖仪式上同时颁奖。

2016年和2017年,中国科协先后在济南、天津成功举办了两届企业创新方法大赛,受到企业和一线科技工作者的欢迎。经中国科协与科技部有关部门和单位协商研究,决定共同组织2018年创新方法大赛,由科技部将其作为中国创新创业大赛的专项赛事,并更名为中国创新方法大赛。7月11日,中国科协办公厅、科技部办公厅联合印发《关于举办首届中国创新方法大赛的通知》,各地科协和科技厅(委、局)联合组织各自区域分赛区比赛的组织和宣传工作。据统计,全国有20个省(自治区、直辖市)组织了区域赛。各赛区通过认真组织、严格把关,选拔优秀企业创新团队和创新项目参加全国总决赛。

本届大赛的亮点之一是“广”,参赛区域覆盖了全国32个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团;亮点之二是“精”,为确保本次大赛的权威、公平、公正,大赛邀请国内创新方法研究领域造诣深厚的学者进行项目评审及电视擂台赛现场点评;亮点之三是“深”,借大赛之势,营造绿色、融合、协同、共享的企业创新氛围,推进产学融合,在大赛期间将举办中国科协企业创新服务成果展等一系列活动。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:赵颖