科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
2018年度中国数字科技馆共建共享会议在重庆召开  
分享: 2018年11月02日
     

10月25日,2018年度中国数字科技馆共建共享会议在重庆开幕。会议由中国科技馆主办、重庆科技馆承办,包括国内各主要科普场馆和新华网、百度等国内知名互联网传媒企业在内的68家单位的120余人参加了会议。中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,重庆市科协党组书记、副主席王合清出席开幕式并讲话。重庆市科协副主席、重庆科技馆党委书记刘彤主持开幕式。

本次会议以推动新时代中国特色现代科技馆体系创新升级为主题,进一步聚焦现代科技馆体系信息化与智能化发展,各共建共享工程参建单位及科普场馆代表针对互联网时代下的科技馆体系、科普服务的创新升级进行了研讨,并围绕“如何创新网络科普教育的内容与形式,构建全方位、立体化、信息化、智能化的现代科技馆体系”这一议题进行了广泛交流。与此同时,会议还对2017至2018年度中国数字科技馆共建共享资源建设优秀单位进行了表彰。

开幕式上,王合清代表重庆市科协致欢迎辞,向会议召开表示祝贺。他表示,科普信息化工作作为推动现代科技馆体系创新升级的重要抓手,得到了各界大力支持,重庆市科协高度重视中国数字科技馆共建共享建设工作,未来将与各单位一道,进一步推动相关工作的开展。

会上,中国科技馆副馆长廖红做了题为《信息化——推进现代科技馆体系创新升级的有力抓手》的报告,对全国科技馆建设的现状以及科技馆行业建设中面对的挑战进行了阐述。她提出,依托互联网来系统性提升现代科技馆体系网络化、信息化、智慧化建设水平,加强体系科普能力建设是目前的当务之急,要坚持“线上线下、互联互通、共建共享、全智全能”的原则,持续扩大规模、提升水平。此外,重庆科技馆副馆长黄迪、广西科技馆办公室副主任黎明、吉林省科技馆外联部部长李巍巍还分别就各馆科普信息化建设工作进行了经验分享和交流。

大会还邀请了新华社·新华网舆情检测分析中心部委舆情舆情室主任田书和,中国标准化研究院国家标准馆馆长汪滨,百度公司百度地图场景化业务总经理韩秀锋,今日头条政务总监贾临远,北京航空航天大学计算机学院教授、国家科技资源共享服务工程技术研究中心副主任张辉分别就科技单位网络传播评测及排行、标准文献信息资源共建共享、虚拟漫游科普资源库建设、利用短视频新媒体开展科普视觉化传播以及科普与科研的结合等内容作了报告。此外,大会还围绕现代科技馆体系共建共享框架设计和信息化能力提升主题开设论坛,邀请山西省科学技术馆馆长路建宏、江西省科技馆馆长张青松、新疆科技馆馆长战强、黑龙江省科学技术馆副馆长许黎辉、四川科技馆技术研发部部长张春等分别就科普技术应用、软件资源流通共享、公众需求与科普产品开发等话题与大会代表进行了现场探讨。

殷皓作了题为《不忘初心,奋力开拓智慧化互联网时代科普新格局》的总结报告。他指出,近年来以习近平总书记为核心的党中央高度重视科学普及工作,习近平总书记在“科技三会”上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要论述,将科普工作提升到了前所未有的新高度。现代科技馆体系创新升级已进入关键时期,挑战与机遇并存。全国各科普场馆要按照怀进鹏书记关于建立“科普大平台”的要求,持续提高质量、提升水平、关注数据、确保时效,围绕公众关心的热点、焦点,以公众需求为导向进行科普资源的深度开发和及时推广,进一步系统整合碎片化内容,向公众特别是未成年人提供更加优质的科普资源。

中国数字科技馆作为国家科技基础条件平台之一,是在财政部和科技部支持下,由中国科协联合教育部、中国科学院于2005年共同启动建设。自2010年起面向全国各地科技馆及相关科普组织机构开展共建共享工作以来,现已初步构建了落地工作框架体系,打造了一批资源质量优秀、传播能力突出、服务水平精准的中国数字科技馆共建共享单位,基本实现了共建共享工程在全国范围内的全覆盖。下一步,中国数字科技馆将围绕信息化,智慧化,规范化的原则,进一步打造现代科技馆体系共建共享服务平台,通过大数据挖掘、集约化建设、网格化管理等方式,发掘社会关注的科学热点,推动全国科技馆管理服务水平的不断提升,面向社会开展更加优质高效的科普服务。

中国科技馆供稿

责任编辑:房瑞标