科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
中国科协举办“学习黄大年同志爱国奉献精神”讲座  
分享: 2018年10月29日
     

10月26日上午,中国科协机关和直属单位干部知识讲座在中国科技会堂举办,讲座的主题为“学习黄大年同志爱国奉献精神,争当时代楷模”。中国科协党组成员、书记处书记束为、宋军,机关各部门全体干部、直属单位中层及以上干部,共计约260余人参加。讲座由中国科协党组成员兼机关党委书记、组织人事部部长王守东主持。

微信图片_20181026155902

黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。他放弃国外优越条件,义无反顾回国任教。回国后,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,为科学研究和国防安全建设作出了突出贡献。2017年1月,黄大年同志不幸因病逝世。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,指出我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他勇攀高峰、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

报告会上,吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平作《地质宫不灭的灯火》的报告,介绍了黄大年同志严谨治学、开拓创新、攻坚克难,勇攀科技高峰的事迹。吉林大学教育工会副主席任波作《留学报国的时代楷模》的报告,深情回忆了与黄大年同志共事的点点滴滴,彰显了他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。黄大年教授的学生乔中坤作《黄老师,我们想您》的报告,追忆了黄大年同志作为一名教师言传身教、润物无声的高贵品格。在黄老师感召下,他和同学们更加坚定科技报国的信念,沿着黄老师的足迹继续前进。吉林大学新闻中心新闻主播李宏作《心有大我,至诚报国》的报告,通过对黄大年身边人的采访,从多个侧面回顾了黄大年同志成长足迹,勾勒出黄大年同志不凡的一生。

报告会感人肺腑、催人奋进。现场听众不时报以热烈掌声,向黄大年同志致以崇高的敬意,很多听众被他的事迹所感动,热泪盈眶。大家纷纷表示,黄大年同志不愧为科技工作者践行社会主义核心价值观的时代楷模、优秀代表。我们要学习他的精神,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

中国科协培训和人才服务中心供稿

责任编辑:王志芳