科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第三届国际氢能与燃料电池汽车大会举行  
分享: 2018年10月25日
     

10月23日,由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会主办,江苏省科协、南通市人民政府、如皋市政府承办的第三届国际氢能与燃料电池汽车大会在江苏省如皋市拉开序幕。

全国政协副主席、中国科协主席万钢出席会议并作主旨演讲,江苏省政协副主席周健民,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,南通市政协主席黄巍东、副市长陆卫东,如皋市领导陈晓东、何益军、张元健、马金华、陈晓彬等以及来自20多个国家和地区的机构、企业、行业组织和地方政府的有关人员共2000人出席会议。

会上,万钢以《创新引领 开放合作 推动燃料电池汽车健康发展》为题作主旨演讲。他说,氢能正在成为全球能源技术革命的重要方向和构成未来能源战略的组成部分,可实现可再生能源的大规模储存、运输以及利用,将广泛应用到交通运输、工业生产、家庭生活等各个领域。我国氢能产业发展加快,但仍面临不少短板。他建议,推动燃料电池汽车产业健康迅速发展,要在创新研发组织模式上,聚焦于突破关键技术;着力推广氢能及燃料电池汽车商业化;科学规划布局加氢站,探索多形式的储运氢气的模式;保持政策连续性,有序建立起氢气的价格体系;开展高层次、高水平的国际合作,对接全球资源等。

周健民说,江苏作为新能源利用大省和新能源产业大省,积极把握时代机遇、顺势而为,将绿色低碳作为调整能源生产和消费结构的主攻方向,推动能源创新发展,高效利用如皋作为中国氢能产业的发韧之地,积极探索转换发展动能,取得了可喜成绩。他表示,江苏愿与各国各地深挖合作潜力,共同应对挑战,促进氢能贸易、投资和产能合作,打造氢能合作命运共同体。

陆卫东介绍说,经过10年的探索发展,南通以如皋为基地,初步打造形成了制氢、运氢、加氢、氢燃料电池,氢燃料电池汽车制造,产品示范应用,“五位一体”的氢能全产业链,成为全国唯一的氢经济示范城市,产业核心竞争力和国际影响力不断提升。他表示,将加大对以氢能为特色的新能源及新能源汽车产业支持力度,努力将其打造成为南通新的地标产业。

开幕式由中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏主持。联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁、中国国际经济技术交流中心副主任肖凤怀分别致辞。长城汽车股份有限公司副总裁Tobias BRUNNERBrunner和英美资源集团贵金属市场拓展执行总经理Benny OEYENOeyen分别作了题为《引领氢能交通走向成功——长城汽车之路》和《开拓铂族金属市场》的演讲。如皋市委副书记、市长何益军以《打造长三角绿色“氢谷”和氢能国际合作的重要产业高地》为题作了演讲。

在信息发布环节,中化能源国际氢能与燃料电池科技创新中心揭牌成立,发布了《长三角氢能走廊建设发展规划推进工作》,回顾了2018长三角氢能燃料电池科普巡游,并启动了2019年全国氢能燃料电池科普巡游。

会议期间,中国汽车工程学会与江苏省科协签订了《中国汽车工程学会 江苏省科学技术协会服务创新驱动战略合作协议》,协议对中国汽车工程学会对接江苏省科协、江苏省汽车工程学会在江苏开展服务汽车产业创新发展、学术交流、智库、科普活动进行了全面规划,并确定了2019年项目实施计划。(丁宏波 张勇)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹