科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 天津
 
2018年天津STEM世博会盛大启幕  
分享: 2018年12月14日
     

11月30日,天津STEM世博会拉开帷幕。本届世博会是由中国人民对外友好协会作为指导机构,中国友好和平发展基金会、联合技术公司、天津市人民对外友好协会、天津市科学技术协会、共青团天津市委员会、天津市妇女联合会联合主办的科教公益嘉年华活动。天津市科协党组成员、副主席卢双盈出席大会并致辞。

STEM 教育即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)教育的统称。STEM教育不是把四门课程分散地进行教学,而是与真实世界的实际应用需求相结合,将这几个学科整合在一起的互动学习模式。STEM 世博会以“教育进步,未来职业,多元包容,可持续发展”为主题。活动面向天津市大中小学在校生及一线科技教师、学生家长等人群,围绕 STEM 科技教育主题开展公益年“展”、主旨“论”坛、讲座与拓课、津浙“百万立方”大学生极客挑战“赛”、成立教育联盟“圈”等活动。

本届STEM 世博会就国际及中国 STEM 教育新趋势,结合天津本地青少年科创教育的新思路和新机遇,邀请各界专家进行分享和交流。在STEM教育展区中,以可视化和体验式的方式让更多青少年和家长了解STEM教育的意义、形式和成果。孩子们可以参与STEM综合素养测评、各类STEM工作坊,开展头脑风暴,培养青少年创造性思维与团队合作精神。此外,还有一系列的STEM趣味挑战体验。天津推出STEM特色展区包括科学与艺术、人工智能、生命科学、天文与空间科学四个主题。

天津市科协供稿

责任编辑:赵颖